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Le Nutri-Score ne stigmatise pas le patrimoine culinaire des Hauts de France !

 

Alors que la Commission européenne doit choisir d’ici la fin de l’année le format du futur étiquetage nutritionnel des produits alimentaires, le lobby des industriels prétend que les produits traditionnels seraient stigmatisés par le Nutri-Score. Pour démystifier cette assertion, l’UFC-Que Choisir des Hauts de France rend publique une enquête menée sur 22 produits dans 5 familles d’aliments qui démontre, à rebours des idées reçues, qu’une majorité des produits alimentaires du terroir des Hauts de France obtiennent une bonne note avec le Nutri-Score.

L’enquête de l’UFC-Que Choisir contredit l’argument douteux des industriels

Face à l’augmentation préoccupante du surpoids et de l’obésité, et leurs conséquences délétères sur la santé, les autorités européennes ont prévu d’imposer en face avant des produits alimentaires un étiquetage dont le format devra être défini d’ici fin 2022. Dans ce cadre il serait logique de choisir le Nutri-Score, un affichage simple et rigoureux plébiscité aussi bien par les scientifiques que par les consommateurs, et déjà adopté dans cinq autres pays de l’Union.

C’est ainsi que l’UFC-Que Choisir a recueilli un échantillon de 22 références de produits, représentant 5 familles d’aliments typiques de notre région des Hauts de France et d’en calculer le Nutri-Score. Les résultats montrent que nos produits traditionnels se répartissent sur toutes les classes du Nutri-Score. Ce classement opéré par le Nutri-Score traduit les fortes teneurs en matières grasses saturées et en sel présentes dans certaines charcuteries ou fromages ou encore la proportion élevée de sucre dans les desserts. Il ne s’agit ni de les   dénigrer ni d’en interdire la consommation. Tout au plus il est recommandé de les consommer en quantité modérée et à des fréquences raisonnables

                   Produits relevés dans les Hauts de France  En gras classement Nutri-Score

Fruits, légumes et légumes secs / aliments bruts : ail fumé d’Arleux IGP A , endives du Nord A, haricots lingot du Nord A, pommes de terre de Merville IGP B produits céréaliers ( et assimilés) gâteaux et desserts : coeur de Picardie C, gaufres du nord fourrées vergeoise E, gaufres fines du nord E ; produits laitiers fromages : boulette d’Avesnes D , maroilles AOP D, mimolette vieille E ; plats traditionnels : carbonnage de boeuf B, carbonnade flamande à la bière C , ficelle picarde C , filet de limande du Nord façon meunière B , hochepot flamand A , potjevleesch B , tripes à la bière B ; produits de la mer : filets de harengs fumés D